Скачать тематическое планирование по технологии. Крупы,бобовые и макаронные изделия. по предмету «Технология »

Календарно-тематическое планирование по технологии неделимых 6х классов ФГОС.

Тема урока

Кол-во час

Требования к уровню подготовки обучающихся (результаты)

Дата проведения

план

факт

Раздел 1 «Технологии домашнего хозяйства» (12 ч)

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ

Правовые вопросы процесса коммерциализации. Управление процессами и продуктами. Предпринимательский рынок. Триместр 3: Создание бизнес-планов для новых предприятий. Они создают план управления рисками. Они определили основные задачи, которые необходимо выполнить на этапе запуска и начальной стадии роста проекта.

Творческое и инновационное управление. Разработка и внедрение инновационного или технологического предприятия. В учебной программе классы ведут. Практикующие внедряют организационные, инновационные продукты и новые технологии в международных и польских компаниях. Практикующие, которые как новаторы перешли от «идеи к инновационной компании».

Ознакомиться с содержанием и задачами курса «Технология»;

Научатся контролировать свои действия по точному и оперативному ориентированию в учебнике;

принимать учебную задачу;

планировать алгоритм действий по организации своего рабочего места с установкой на функциональность, удобство, рациональность и безопасность в размещении и применении необходимых на уроке технологии принадлежностей и материалов. Соблюдать правила безопасности труда.

Специалисты по новым технологиям - биотехнология, информационные технологии, электроника, робототехника, автоматика и многое другое. В рамках семинаров, в гостевых лекциях и видеоконференциях. Американские практикующие. Лекторы Университета Техаса и других университетов США. Лекторы известных европейских университетов.

Общая характеристика плодоводства

В первых четырех выпусках гостевых лекций они проводили. Он руководил многими международными проектами и тренингами по коммерциализации технологий. Брокер по недвижимости - многолетний опыт разработки и инвестиционных проектов. Норман Кадерлан - преподаватель Техасского университета. Более 20 лет опыта эффективного управления предпринимательскими компаниями. Он был директором инкубатора Остин-Инкубатор, занимающегося созданием и развитием Северного центра предприятий медицинской техники - инкубатора и ускорителя.

Осваивать задачи курса технология.

Научатся слушать учителя и одноклассников, инициативно сотрудничать в поиске и сборе информации, отвечать на вопросы, делать выводы.

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера»

Комнатные растения в интерьере.

Влияние комнатных растений на микроклимат.

Ознакомиться с элементами декоративного оформления комнатными растениями.

Изучить эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические требования к интерьеру.

Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении.

Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями, влияние комнатных растений на микроклимат в помещениях.

Знакомиться с профессией садовник.

Осуществлять поиск информации из разных источников.

Технология выращивания комнатных растений

Практическая работа№2 «Пересадка комнатных растений»

Ознакомится с информацией выращивания комнатных растений.

Изучить технологию перевалки (пересадки) комнатных растений.

Практическая работа №2 «Пересадка комнатных растений»

Закрепление настенных предметов

Практическая работа № 23 «Пробивание (сверление) отверстий в стене, установка крепежных деталей»

Изучать технологию закрепления деталей интерьера настенных предметов: стендов, полочек, картин.

Практическая работа № 23 «Пробивание (сверление) отверстий в стене, установка крепежных деталей»

Выполнить работу по пробиванию (сверлению) отверстия в стене, по установке крепёжных деталей

Основы технологии штукатурных работ

Практическая работа

Проводить несложные ремонтные штукатурные работы. Работать инструментами для штукатурных работ. Разрабатывать эскизы оформления стен декоративными элементами.

Знакомиться с профессией штукатура.

Основы технологии оклейки помещений обоями

Изучать виды обоев, осуществлять подбор обоев по образцам.

Практическая работа № 25 «Изучение видов обоев и технологии оклейки ими помещений»

Выполнять упражнения по наклейке образцов обоев (на лабораторном стенде)

Раздел 2. Технологии творческой и опытнической деятельности (4 ч)

Организационно-подготовительный этап проекта

Эскизная работа изделия

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников.

Повторить этапы выполнения проекта.

Выбирать и обосновывать тему будущего проекта.

Выполнять эскизную разработку «Растения в интерьере жилого дома»

Технологический этап выполнения проекта

Заключительный этап проекта

Выполнять проект по разделу «Растения в интерьере жилого дома».

Обосновать расчет затрат при выполнении проекта.

Обосновывать экологические проблемы.

Защищать творческий проект

Анализировать ошибки

Раздел 3. «Кулинария» (14 ч)

Технология обработки рыбы. Приготовление блюд из рыбы. Практическая работа № 3 «Приготовление блюда из рыбы»

Организовывать рабочее место.

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.

Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы

Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов.. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда.

Изучить виды тепловой обработки рыбы, технологии приготовления.

Лабораторная работа №1 «Определение свежести рыбы»

Лабораторная работа №2 «Определение качества термической обработки рыбных блюд»

Практическая работа № 3 «Приготовление блюда из рыбы»

Подобрать рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания.

Нерыбные продукты моря. Технология приготовления блюд.

Изучать ассортимент нерыбных продуктов моря и технологии приготовления блюд из них.

Научиться определять степень готовности рыбных блюд.

Знакомиться с профессией повар.

Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов

Практическая работа № 4 «Приготовление блюда из морепродуктов»

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Технология первичной обработки мяса.

Изучать виды мяса и мясных продуктов, технологию первичной обработки.

Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса.

Лабораторная работа №3 «Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов»

Освоить механическую кулинарную обработку мяса.

Отработать безопасные приёмы труда.

Находить и предъявлять информацию о значении и происхождении мясных блюд.

Технология приготовления блюд из мяса.

Практическая работа «Приготовление блюда из мяса»

Изучать технологии приготовления блюд из мяса: варки, жарки, тушения, запекания, изделий из рубленного мяса, требования к качеству готовых блюд.

Соблюдать последовательность приготовления блюда по инструкционной карте.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд

Практическая работа №5 «Приготовление блюда из мяса»

Лабораторная работа №4 «Определение качества мясных блюд»

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Осваивать безопасные приёмы труда.

Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Находить и представлять информацию о соусах и гарнирах к мясным блюдам

Технология приготовления блюд из птицы. Практическая работа «Приготовление блюда из птицы»

Изучать виды птицы и технологии приготовления блюд.

Освоить технологию разделки птицы.

Подбирать инструменты и приспособления

Практическая работа №6 «Приготовление блюда из птицы»

Органолептические оценивать готовые блюда.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Осуществлять поиск информации из разных источников о национальной кухни

Технология приготовления первых блюд

Практическая работа

Изучать классификацию супов, технологию приготовления первых блюд.

Соблюдать правила безопасной работы с горячими жидкостями.

Осваивать технологию приготовления заправочного супа.

Практическая работа №7 «Приготовление заправочного супа»

Осуществлять поиск информации из разных источников об истории приготовления знаменитых во всем мире супов.

Сервировка стола к обеду. Практическая работа «Сервировка стола к обеду»

Изучать привила сервировки стола к обеду, основные правила этикета.

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду.

Подбирать столовые приборы и посуду для обеда.

Составлять меню обеда.

Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда.

Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола

Выполнять сервировку стола к обеду

Складывать салфетки.

Практическая работа №8 «Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду»

Участвовать в творческой деятельности эстетического характера.

Осуществлять поиск информации из разных источников об истории сервировки стола.

Выполнение творческого проекта «Приготовление воскресного семейного обеда» (4ч).

Подготовительный этап

Эскизная разработка

Обсудить примеры проблемных ситуаций.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Провести исследовательскую работу по теме.

Анализировать обоснование выбора проекта.

Подготовить поисковый (подготовительный), технологический этапы

Выполнять эскизную разработку «Сервировки стола к обеду»

Получить дополнительные сведения в литературе и Интернете.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Проработать доклад к защите творческого проекта.

Технологический этап выполнения творческого проекта

Защита творческого проекта

Создавать технологическую карту в соответствии последовательности выполнения проекта.

Выполнять проект по разделу «Сервировки стола к обеду».

Обосновать расчет расхода продуктов.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества мини проекта..

Защищать творческий проект

Анализировать ошибки

«Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов» (18 ч)

Заготовка древесины, пороки древесины.

Изучать технологию заготовки древесины.

Распознавать природные пороки древесины в заготовках.

Лабораторно-практическая работа № 2 «Распознавание пороков древесины»

Знакомиться с профессией вальщик леса.

Свойства древесины

Лабораторно-практическая работа

Изучать свойства древесины: влажность, твердость, прочность, упругость.

Лабораторно-практическая работа № 3 «Исследование плотности древесины»

Лабораторно-практическая работа № 4 «Исследование влажности древесины».

Соблюдать правила безопасного труда

Чертежи деталей из древесины. Сборочный чертеж.

Практическая работа

Изучать технологию обработки цилиндрической и конической формы ручными инструментами.

Практическая работа № 5 «Выполнение эскиза или чертежа детали из древесины. Чтение сборочного чертежа»

Использовать ПК для подготовки графической документации.

Технологическая карта изготовления деталей

Практическая работа

Изучать технологическую карту как основной документ для изготовления деталей.

Определять последовательность сборки изделия по технологической документации.

Практическая работа № 6 «Разработка технологической карты изготовления деталей из древесины»

Знакомиться с профессией технолога.

Использовать ПК для подготовки технологической документации

Технология соединения брусков из древесины

Практическая работа

Изучать технологию соединения брусков из древесины: внакладку.

Практическая работа № 7 «Изготовление изделия из древесины с соединением брусков внакладку»

Изготовлять изделия из древесины с соединением брусков внакладку. Осуществлять сборку изделий по технологической документации. Соблюдать правила безопасного труда

Изготовление цилиндрических и конических деталей ручным инструментом

Практическая работа

Изучать технологию изготовления цилиндрических и конических деталей ручным инструментом.

Практическая работа № 8 «Изготовление деталей, имеющих цилиндрическую и коническую форму»

Изготовлять детали, имеющие цилиндрическую и коническую форму

Осуществлять изготовление деталей по технологической документации. Соблюдать правила безопасного труда

Устройство токарного станка по обработке древесины

Практическая работа

Изучать устройство токарного станка по обработке древесины.

Практическая работа №9 «Изучение устройства токарного станка для обработки древесины» Управлять токарным станком для обработки древесины. Точить детали цилиндрической и конической формы на токарном станке. Применять контрольно-измерительные инструменты при выполнении токарных работ. Соблюдать правила безопасного труда при работе на станке

Окрашивание изделий из древесины красками и эмалями

Практическая работа

Изучать технологию окрашивания изделий из древесины красками и эмалями.

Практическая работа № 11 «Окрашивание изделий из древесины краской или эмалью».

Соблюдать правила безопасного труда при работе с красками.

Использовать ПК для знакомства с ассортиментом современных красок и эмалей для древесины.

Технология художественно-прикладной обработки материалов (6 часов)

Художественная обработка древесины

Резьба по дереву

Изучать историю художественной обработки древесины, оборудование и инструменты для резьбы по дереву.

Изучать и соблюдать правила безопасного труда

Использовать ПК для знакомства с информацией изображения изделий, украшенных резьбой по дереву.

Виды резьбы по дереву и технология их выполнения.

Ажурная и плосковыемчатая резьба.

Изучать виды резьбы по дереву: ажурную резьбу и технологию её выполнения; плосковыемчатую резьбу, технологию выполнения геометрической резьбы.

Выбирать материалы и заготовки для резьбы по дереву.

Знакомиться с профессией резчика по дереву.

Рельефная и скульптурная резьба по дереву.

Практическая работа

Изучать виды резьбы по дереву: рельефную резьбу и скульптурную.

Практическая работа: «Художественная резьба по дереву»

Разрабатывать изделия с учётом назначения и эстетических свойств. Осваивать приёмы выполнения основных операций ручными инструментами. Изготовлять изделия, содержащие художественную резьбу, по эскизам и чертежам. Представлять презентацию изделий. Соблюдать правила безопасного труда

Выполнение творческого проекта «Подставка для чашек» (4ч).

Творческая проектная работа

Разработка чертежей, технологической карты.

Знакомиться с примерами творческих проектов предшественников

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Проанализировать ситуацию и разработать первоначальные идеи, отвечающие критериям выбора изделия.

Выбрать лучший вариант изделия, дополнительные и основные материалы, оборудование.

Разработать чертежи деталей изделия.

Создавать технологическую карту необходимых деталей в соответствии последовательности выполнения проекта

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Проработать доклад к защите творческого проекта.

Оформление творческого проекта «Подставка для чашек»

Обосновать расчет себестоимости изготовления изделия.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества проекта.

Защищать творческий проект

Анализировать ошибки

Технология ручной и машинной обработки металлов и искусственных материалов

(8 часов)

Текстильные материалы из химических волокон.

Лабораторная работа.

Изучать производство нетканых и текстильных материалов из химических волокон, виды и свойства тканей из них.

Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон

и об их применении в текстиле.

Ознакомиться с характеристиками различных видов волокон и тканей по коллекциям.

Лабораторная работа №5 «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон»

Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий.

Оформлять результаты исследований.

Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон.

Оформлять результаты исследований.

Машиноведение. Устройство швейной машины.

Приспособления к швейной машине.

Изучать основные узлы швейной машины с электрическим приводом.

Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе.

Ознакомиться с приспособлениями к швейной машине.

Ознакомиться с безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию об истории возникновения швейной машины.

Элементы машиноведения. Составные части машин.

Практическая работа

Изучать основные части машин: двигатель, передаточный механизм и рабочий орган. Механизмы передачи движения: цепной, зубчатый, реечный.

Практическая работа № 13 «Изучение составных частей машин»

Свойства черных и цветных металлов.

Практическая работа

Изучать механические и технологические свойства металлов и сплавов. Виды распространенных цветных металлов и сплавов. Разновидности пластмасс в зависимости от добавок к основным полимерам.

Лабораторно-практическая работа № 14 «Ознакомление со свойствами металлов и сплавов, искусственных материалов»

Находить и предъявлять информацию о том, какие искусственные материалы человек применяет в науке, технике, повседневной жизни.