Соль разная. Соль пищевая - характеристика свойств натуральной добавки, ее состав и пищевая ценность, а также применение

Сегодня практически в каждом блюде присутствует пищевая соль, в народе известная как «белая смерть».


Благодаря уникальным свойствам своих кристаллов она способна раскрывать и преобразовывать вкусовые качества продуктов питания.

На первый взгляд нет ничего необычного в этих бело-серых кристаллах, которые люди уже давно привыкли использовать для приготовления пищи. Однако существует еще много разновидностей этого продукта. Речь идет о видах пищевой соли, необходимых для приготовления различных блюд.

Виды соли


Существуют следующие распространенные виды пищевой соли:

  1. Конечно, наиболее популярным является каменная либо поваренная соль . Она представляет собой множество мелких белых кристалликов и наверняка найдется на кухне любой хозяйки. Этот продукт изготавливается путем вываривания галита — соляного минерала.
  2. Соль класса «Экстра» — это соль мелкого помола. Как правило, ею заполняются кухонные солонки. Она быстрорастворима и поэтому чаще всего применяется в качестве добавки к готовому блюду и не очень подходит для засола рыбных или мясных продуктов при готовке.
  3. Йодированная соль – это та же соль, в состав которой входит йодид калия. Умеренное употребление такой приправы позволит насытить организм микроэлементом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы. Следует учесть, что ее полезные свойства теряются при воздействии высоких температур, в частности, во время приготовления горячих блюд. Поэтому лучше всего йодированную соль добавлять в холодные блюда.
  4. Морская соль по вкусу практически не отличается от обычной. Ее особенность заключается в насыщенном содержании различных полезных микроэлементов, которых нет у поваренной соли. Такой продукт добывается путем выпаривания морских вод — отсюда и название. Причем вода испаряется, как правило, под действием солнца. В Японии очень часто эту соль используют при варке риса, когда готовят ролы и суши, например, суши в ангарске .
  5. на 8% состоит из железа. В этой соли, как и в морской, содержится целый букет полезных микроэлементов. Кроме того, она считается самой чистой солью из всех прочих и обладает различными лечебными свойствами.
  6. Существует также черная соль , содержащая сульфиды и железо. Этот продукт производится в Индии и главной его особенностью является специфический цвет и запах, которых нет у обычной соли. Поэтому зачастую подобный элемент используется при приготовлении различных деликатесов.

Как правило, пищевая соль несёт в себе определённое количество полезных для организма элементов, но использовать её необходимо лишь в определённых количествах.

Виды соли

Поваренная сольбывает разного происхождения (каменная и морская), разной очистки (очищенная и неочищенная), разного помола (крупная и мелкая) и т.д.

Современный рынок предлагает потребителю следующие виды соли:

  • Столовая соль
  • Природная соль различного происхождения
  • Деликатесная соль с различными вкусовыми и ароматическими добавками
  • Специальная соль
  • Диетическая соль.

Столовая поваренная соль

Поваренная соль (пищевая соль, столовая соль, просто соль) представляет собой хлорид натрия (хлористый натрий) с небольшими примесями других минеральных веществ (калий, кальций, магний и др.).

Соль - единственный минерал, который мы потребляем непосредственно в том виде, в котором он добывается. Получают соль из природных месторождений. В зависимости от характера месторождений различают соль каменную, самосадочную (озерную), садочную и выварочную.

Каменная соль залегает мощными пластами под почвенным слоем. Эта соль наиболее чистая.

Самосадочная соль встречается в виде отложений на дне соленых озер, откуда ее извлекают солесосами.

Садочная соль получается путем отвода морской воды (или соленой озерной) в специальные бассейны, где в результате повышения концентрации рассола соль осаждается на дно.

Выварочная соль получается из соленой воды естественных или искусственных источников путем вываривания до образования мелких кристаллов. Вываривание соли производят в открытых сковородах или ваккум-аппаратах. При вываривании солевого раствора в вакуум-аппаратах получается соль самой высокой очистки, так как производится предварительное удаление из раствора различных примесей. Ее называют вакуумной и выпускают сортом Экстра.

По способу обработки различают соль: мелкокристаллическую выварочную; молотую разных видов (каменную, самосадочную, садочную) и различной крупности помола; немолотую разных видов - комовую (глыба), дробленку и зерновую. Дробленка (каменная)и зерновая (садочная и самосадочная) - это необработанная соль с размером зерна не более 40 мм.

Молотая соль может быть сеяной и несеяной. Сеяная соль имеет более выравненное внутри каждого номера зерно.

Как правило, столовая соль, производится из добываемой в шахтах соли, которую подвергают очистке. В результате этого из соли удаляется большинство минералов и остается практически чистый хлорид натрия. Содержание хлористого натрия является основным показателем, характеризующим качество и сортность столовой соли. В зависимости от сорта содержание хлористого натрия в соли должно бытьне менее 97.0-99.7 %.Примеси других солейи нерастворимые вещества нормируются в поваренной соли, так каксчитается, что они ухудшают качество соли. Влажность соли установлена в зависимости от ее происхождения и не должна превышать 0.1-6.0 %.

Природная соль

Если основным критерием качества обычной столовой соли является максимальная очистка от минеральных примесейи отсутствие дополнительных привкусов, то к природной нерафинированной соли совершенно другой подход. В ней гурманы ценят именновысокое содержание различных примесей, которые придают соли характерный внешний вид и особый вкус.

Разные марки соли,в зависимости от происхождения, места производства и способа добычи, различаются между собой по содержаниюминеральных или органических местных примесей. Именно примеси влияют на внешний вид соли, ее вкусовые свойства, физиологическую ценность и характеристики конечного продукта (вкус, текстура и др.). Эти примеси и делают каждую соль уникальной.

Различают, в основном, два вида природной соли: морскую соль и каменную соль, получаемую измельчением пластов соли, добываемых в шахтах.Наиболее популярными марками каменной соли являются Гавайская красная и черная соль, Гималайская розовая соль, Индийская черная соль.

Морская соль - это широкий термин, применяющийся к нерафинированной соли, полученной непосредственно из морей, океанов или соленых озер. Ееполучают путем отвода морской воды в специальные глиняные бассейны и дальнейшего испарения воды естественным путем с помощью солнца и ветра. Как правило, морскую соль не подвергают глубокой очистке, поэтому она содержит примеси минералов, включая железо, магний, кальций, калий, цинк, йод. Сторонники морской соли отмечают ее яркий, чистый и тонкий вкус благодаря присутствию других минералов. Наиболее распространенными источниками морской соли являются Средиземное море, Северное море, Атлантический океан (в основном, Франция). Доказано, что морская соль является более здоровой и вкусной в сравнении с традиционной столовой солью. К наиболее популярным видам морской соли относятся следующие: Кельтская соль, Французская соль Флер-де-сель,Сицилийская соль.

Деликатесная (этническая) соль

Деликатесные соли представляет собой национальные виды соли с традиционными пряными и вкусовыми добавками. В разных странах для облагораживаниявкуса солиили придания ей совершенно нового звучания используют различныеспособы, рецепты и добавки, имеющие глубокие рациональные корни.Это и механическое смешивание с пряными различными растительными добавками и специальная технологическая обработка (обугливание или копчение). Все эти приемы отражают коллективный опыт народа и складываются под влиянием природных, исторических и социально-экономических факторов. Зачастую они обусловлены не толькоулучшением вкуса, но ифизиологической целесообразностью.

Например, в России при производстве черной четверговой соли ее обжигают с традиционными русскими ржаными продуктами. Японскийвариантприготовления черной соли предусматривает обжигание на угляхсоли,помещенной в бамбуковые стебли. Во французских деликатесных солях используют традиционныепряныерастения и овощи (розмарин, вяленые помидоры и др.) и лепестки роз. В канадской соли используется самый популярный в Канаде вкусовой компонент - кленовый сахар, что придает соли оригинальный сладко-соленый вкус.

Специальная соль

К специальным видам соли относитсясоль, полученнаяс соблюдением религиозных и других требований, например,кошерная иди органическая соль.

из морской воды или из подземных соляных шахт.

Органическая соль (Organic Salt ) сертифицируетсяпо стандартам, отличающимся от стандартов для растительных, сельскохозяйственных или животных продуктов. По меньшей мере три организации занимаются разработкой регламентирующих правилпо производствуорганической соли. Эти правила включают требования к чистоте воды, чистоте соляных залежей и строгую процедуру получения и упаковки соли.

Диетическая и лечебно-профилактическая соль

К диетическим и лечебно профилактическим видам соли относится соль, обогащенная незаменимыми нутриентами.

Соль является самой распространенной специей, которая применяется в промышленном производстве, общественном питании и в домашней кулинарии. Именно поэтомуее удобно использовать в качестве источника незаменимых нутриентов с целью корректировки рациона питания населения.

Широкое распространение в нашей стране ив странах Запада получила соль, обогащенная йодом для профилактики йдодефитных заболеваний (щитовидная железа и др.).В странах Запада соль также обогащают фтором для профилактики заболеваний зубов.

В рационе питания человека соль является основным источником натрия - ценного и необходимого организму вещества. Рекомендуемый уровень потребленияповаренной соли, какосновного источника натрия в питании,составляет 5-6 г в сутки (по некоторым источникам - 0.5-2.0 г). Натрий относится к тем веществам, которые потребляются населением, как правило, в избыточных количествах, в отличие от таких незаменимых нутриентов, как калий, магний, йод и др., дефицит которых в питании достаточно распространен.Практически все население РФ потребляет поваренную соль в 2-3 раза большерекомендуемой суточной нормы.

Основными источникамисоли являются пищевые продукты: сыры,мясная гастрономия (колбасы и др.), засоленные овощи (огурцы, капуста), хлебобулочные изделия. Например, в 250-300 г потребленного в сутки хлеба содержится рекомендуемая суточная норма соли (5-6 г).

В последние годы значительновозрослопонимание того, что риск различныхзаболеваний связан спотреблением большого количества натрия. Разработка продуктов с пониженным содержанием соли является сейчас одной из основных тенденций в пищевой промышленности.

Известно, что в пище спривычным вкусом содержание натрия не может быть уменьшено ниже определенного предела без ущерба длявкуса. Поэтому специалисты предлагают различныеспособы улучшения вкуса блюд с пониженным содержанием соли:

  • Использование заменителей соли (холин хлорид, гидролизат коллагена, сухие молочные продукты, дрожжевые препараты)
  • Применение усилителей соленого вкуса
  • Разработка диетических видов соли
  • Использование пряных добавок. Часто всего кулинары советует заменять соль большим

количеством ароматных трав, пряностей, чеснока и лука. Нопрактика показала, что блюда, приготовленные по таким рецептам,совершенноменяют свой вкус.

Более перспективным является применение диетических (профилактических) видов соли, обогащенных калием и магнием с одновременным снижением в их составе хлорида натрия (до 30 %).

Калий необходим для работы сердца и мышечной системы, выведения избытка влаги из организма, поддержания нормального давления крови.

Магний снижает риск развития гипертонии, атеросклероза, способствует поддержанию прочной структуры скелета,он важен также для поддержания тонуса коронарных сосудов и сердечного ритма.

Замена натрия на калий и магний невлияет на степень солености и вкус соли, зато делает ее намного безопаснейи полезней. Соль с пониженным содержанием натрия (Low sodium salt ) можно использовать в производстве продуктов питания, а также для приготовления и досаливания пищи.

Название/

происхождение

Характеристики

Британская морская соль

Морская соль из Молдона вырабатывается в виде тонких хлопьев.

Гавайская соль

Hawaiian Salt

Природная неочищенная соль, добываемаяв шахтах или карьерах на Гавайских островах.Это одна из самых высокоценимых солей на рынке, используемая в « VIP » ресторанах.

В зависимости от цвета существуют разновидности гавайской соли: краснаяи черная.

Красная ( Alaea Hawaiian Sea Salt ) - соль розового или кораллово-красного цвета, представляющая собой морскую соль с примесьювулканической красной глины алэ, богатую оксидами железа, и придающую особый вкус соли.

Черная ( Hiwa Kai Hawaiian Sea Salt ) - соль черного цвета из-за примесей вулканическойлавы.

Гималайская розовая соль Himalayan pink salt +

Эта соль собирается со дна древних морей. Крупные плотные куски розового и фиолетового цвета, обусловленного содержащимися примесями.Соль отличается пониженнымсодержанием натрия, высоким содержаниемкалия, магния, железа, меди. Некоторые специалисты рекомендуют ее как самую чистую минеральную соль, свободную от загрязнений и содержащую 84 элемента, из которых состоит наш организм. Кроме того, считается, что ее кристаллическая формаоптимальна для усвоения.

В рознице продается в виде крупных кусков (3-6 см), поэтому для ее измельчения прикладывается специальная небольшая терка.

Даймонд кристалл (Алмазнаясоль) Diamont ’ s de sel and flour +

Смесь кристаллов разного цвета (от белого дорозового цвета) и разного размера (от средних до очень крупных) с лепестками роз.

Итальянская (Сицилийская) морская соль

Italian Sea Salt, Sicilian Sea Salt, Sale Marino

Итальянская морская соль производится из воды Средиземного моря около побережья Сицилии. Соляные ванны весной заполняют морской водой и оставляют для испарения на жарком Сицилийском солнце и сильных африканских ветрах. После испарения воды соль собирают и измельчают без какой-либо очистки. Эта соль характеризуется деликатным не резким и не очень соленым вкусом и целым букетом ароматов.В сравнении с обычной солью эта сольотличается пониженным содержанием натрия и высокимуровнем минералов (иод, фтор, магний, калий).

Канадская соль Canadian salt +

Оригинальнаясмесь соли, сахарныхагломератовкленового сиропа, пряных добавок (жгучий перец и др.). Эта смесь отличается сочетанием соленого, сладкого и пряного вкусов.

Кельтская морская соль Celtic salt , French Grey Sea Salt , Sel Gris

Соль бледно-серого цвета, обусловленного глинистыми почвами, с которых она собирается. Происходит из прибрежных районовФранции (провинция Brittany ), одном из самых чистых уголков земли. Ее вручную собирают фермеры старыми проверенными методами без применения металлических инструментов. Кельтская морская соль высушивается с помощью солнца и ветра. Неочищенная соль сохраняет многочисленные редкие элементы, содержащиеся в океанической воде. Эта соль очень ценится кулинарами всего мира и считается одной из лучших по качеству.

Копченая соль

Smoked Salt

Копченая морская соль является относительно новым видом соли. Она получается путем копчения на дровяном огне для того, чтобыкристаллы соли пропитались натуральным ароматом копченостей. Чаще всего для копчения используют морскую соль.Копченая соль придает уникальный вкус широкому спектру мясных, куриных, рыбных блюд,салатов, сэндвичей, супов, макаронных изделий.

На рынке известны Американская копченая соль и Датская копченая соль,производимые методом традиционного натурального копчения.

Корейская морская соль

Получается выпариваемморской воды в бамбуковых сосудах.Иногда отличается вяжущим вкусом.

Крымская розовая морская соль

Натуральная морская садочная соль, получаемая методом комплексной переработки морской рапы. Добывается из воды лиманов (морских заливов, озер) вблизи г. Евпатория. Розовая морская соль на протяжении многих веков доставлялась к столам Российских императоров, где ценилась шеф-поварами не только за свой привлекательный цвет,но и за прекрасные вкусовые качества. Рекомендуется к применению не только в пищу, но и для проведения водно-восстановительных процедур, посколькуобладает рядом лечебных свойств.

Кошерная соль

Kosher salt

Кошерная (кошеризирующая) соль, изготавливается потребованиям еврейского диетического закона и применяется для приготовления мяса по еврейским законам питания. Онаможет производиться из морской воды или из подземных соляных шахт.Кошерная соль содержит значительно меньше примесей в сравнении с обычной столовой солью и поэтому характеризуется более соленым вкусом.Чаще всего она выпускаетсяв видехлопьеви характеризуется большим размером зерна в сравнении с обычной солью. Благодаря этому она лучше удерживается на поверхности, поэтомуее используютна поверхностипрецлейи на ободке бокала для коктейля Маргарита.

Органическая соль

Organic Salt

Органическая сольвырабатывается в соответствии с правилами, включающими требования к чистоте воды, чистоте соляных залежей и строгую процедуру получения и упаковки соли.

Персидская соль

Sel de Perse+

Персидская (Пакистанская) каменная соль, поступающая в продажу,представляет собой очень крупныепрозрачные кристаллыс синеватым оттенком. Добывается в соляных шахтах в Гималаях.

Перуанская розовая каменная соль

Перуанская розовая каменная соль добывают на самых высоких вершинах Анд.

Прованская соль

Sel Provansal salt+

Крупные кристаллы соли с кусочками вяленых томатов, пряных трав (розмарин и др.)

Португальская морская соль

Португальская соль изготавливаетсяна основе морской солис добавлением угля из скорлупы кокоса.

Сольс прованскими травами

Sel Herbes de Provence +

Очень крупные кристаллы соли с кусочками пряных трав (розмарин и др.)

Тайская соль

Соль белого цвета отличаетсянаряду с Флер-де-сель из Геранде самым высокимсодержанием магния.

Французская морская соль Флер-де-сель Fleur de sel

Флер-де-сель (Цветок соли) - соль изразличных районовФранции, различаемая по месту происхождения:из Геранде, из Иль-де Ре (Пуату-Шарант), из Камарге(ЮжнаяФранция).Кристаллы этой соли похожи на легкие снежные хлопья. Соль из разных регионов характеризуется своим особым вкусом и ароматом.

Флер-де-сель считается самой деликатесной морской солью,поскольку после естественного выпаривания с помощью солнца и ветра вручную собирают тонкий, как иней, почти эфемерный слой. Каждый кристалл Fleur de sel формируется вокруг отдельной водоросли, которая придает соли то, что некоторые «нюхачи» называют ароматом фиалки.

При сравнении с обычной столовой солью, которая горчит, вызывая неприятные ощущения в задней части языка и рта, Fleur de sel отличается чистым, незамутненным и оченьприятным соленым вкусом.

Отличается очень высоким содержанием кальцием.

Французская морская соль Флер-де-сель из Геранде

Fleur de sel de Guerande +

Флер-де-сель из Геранде - соль изгородкаГеранде, в восточной Франции. Представляет собой однородные белые кристаллы среднего размера.

Отличается,наряду с тайской солью, самым высокимсодержанием магния и высокимколичеством кальция.

Существует вариант копченой соли, которую получают путем помещениявысушенной на солнце соли для копчения в дубовые бочки, служившие до этого тарой вину Шардоне.

Хорватская трюфельная соль

Трюфельная соль производится и продаются в Хорватии. Используется в качестве приправы к салатам, картофелю, рыбе, бутербродам. Рецепт приготовления соли не известен.

Индийская черная вулканическая соль

Black Salt ,

Kala Namak , Sanchal

Черная индийская соль является природной неочищенной минеральной солью, добываемой из вулканической каменной соли. Хотяэта сольименуется черной, в действительности она может иметь различные цветовые оттенки: жемчужно розовато-серый,лавандовый, красновато-бурый и др. Окраска соли зависит от содержащихся в ней примесей.Эта соль содержит очень высокоеколичествожелеза, серы,алюминия и других микроэлементов. Добывается в месторождениях,содержащих сероводород, чтообусловливаетрезкийспецифический сернистый запах, напоминающийзапах сваренного вкрутую яичного желтка.

Выпускаетсяв двухформах: очень мелкая и крупная.

В сравнении с обычной солью, черная соль менее соленаяи более полезная.

Эта соль является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала, которую добавляют во фруктовые салаты и в поджаренные орехи.Кроме того, эта соль подается в элитных ресторанах всего мира.

Русская чернаячетверговая российская соль

Родиной черной четверговой соли считают Костромскую область. Для ее приготовления крупную каменную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и обугливали в русской печи на горящих дровах (чаще березовых) или в костре, или же перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Иногда добавляли капустные листья ипряные травы.

Соль готовили вЧистый Четверг перед Пасхой и освящали в церкви вместе с четверговым хлебом, куличами и яйцами.Употребляли эту соль на Пасху с пасхальными яйцами и различными блюдами.

Такая соль значительно вкуснее и полезнее обычной.Считается, что такой способ обработки соли улучшает ее потребительские свойства (снижение гигроскопичности,уменьшение размера кристаллов, повышение рассыпчатости) и повышает пищевую ценность (обогащение жизненно важными минеральными веществами, уменьшение метеоризма и выведение токсинов и шлаков за счет придания сорбционных свойств).

Японская морская соль Блю лейбл

Blue lable

Морская соль

Морская соль с острова Осима - одна из редчайших и самых дорогих в мире. Ее вываривают из первозданно-кристальной морской воды, омывающей остров Осима, расположенный посреди огромного пустого океана, в 45 минутах полета от Токио. Небольшое количество ее можно купить только членам клуба «Соляная дорога».

Соль отличается высоким содержанием кальция и сульфатов.

Японская морская соль Ред лейбл

Red lable

По структуре напоминаетФлер-де-сель.

Соль Ред лейбл вдвое богаче кальцем в сравнении с Блю лейбл.

Японская морская соль с Окинавы

Японская соль, иногда отмечается вяжущий, горьковатый и кисловатый привкус.

ООО «Ворлд Маркет»

Говоря о пользе и вреде соли, достаточно сложно найти хотя бы минимально веские аргументы в защиту этих мелких кристаллов природного происхождения. Сдабривание солью пищи – не более чем сомнительная, укоренившаяся веками привычка, ведь раньше без неё спокойно обходились и на самочувствие не жаловались. Так чем же вредна соль для человека и обладает ли она вообще хотя бы какими-то более или менее полезными свойствами?

Чем вредна пищевая соль для организма человека

Одна из самых больших проблем питания - это употребление «белого яда», или поваренной соли.

Большинство из нас даже не задумываются над тем, что соль - это не еда! Оправданий для использования хлорида натрия в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реагента, взятого с аптечной полки.

Так чем же вредна соль для организма и почему следует ограничить её потребление? Соль не переваривается и не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых других питательных веществ. Вредные свойства соли заключаются в том, что она может способствовать обезвоживанию тканей.

Почему ещё вредна соль для человека? Она повышает возбудимость нервной системы, а вдобавок содействует вымыванию из организма кальция, столь необходимого для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несмотря вредные свойства соли, используется она очень широко: на протяжении тысячелетий привычка солить пищу плотно укоренилась. Принято считать, что соль якобы нужна нашему организму. Однако многие народы никогда не едят соль и совершенно не страдают от этого. А для некоторых видов животных, особенно для домашней птицы, соль является абсолютным ядом.


Доказано, что естественного хлорида натрия, который содержится в овощах, и других продуктах, вполне достаточно для удовлетворения нормальных потребностей человеческого организма. Подтверждение этому факту можно опять-таки найти в истории народов, которые никогда не использовали соль. К примеру, американские индейцы до прихода европейцев совершенно ничего не знали о соли, при этом и Колумб, и все великие исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным. Увы, вырождение туземцев всегда начиналось после знакомства с солью, и противоестественной для них пищей.

Какая бывает соль и почему она вредна для организма

Всем известное понятие «соль» не столь однородно, как может показаться на первый взгляд. В природе известны несколько ее разновидностей. Конечно, после прочтения этой статьи число любителей соленого в нашей стране не сильно поубавится. Но важно научить людей хотя бы разбираться в различных видах пищевой соли - это важно в рамках рекомендованных медицинской наукой суточных 6 г «белого яда».

Какая бывает пищевая соль, и какой из её видов менее вреден для организма человека?


Экстра. «Агрессивный» вид соли, ибо не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия. Даже несмотря на яростное возмущение отечественного производителя, это так. Все полезные микроэлементы уничтожаются в результате выпаривания из нее воды и при очистке содой. Эта разновидность соли наименее полезная, в том числе и для похудения. потому что она способствует задержке жидкости в организме.

Столовую соль обычно добывают из подземных месторождений. Она проходит интенсивную обработку и очищается от всех возможных примесей элементов, кроме хлорида натрия. Кроме того, в нее добавляют специальные вещества, которые предотвращают комкование соли, чтобы она оставалась сыпучей.

Очистка соли, как правило, включает в себя и рекристаллизацию: сушку в горячей печи с добавлением специальных химикатов. Природная структура кристаллов соли разрушается. Столовая соль проходит настолько интенсивную очистку, что в ней остается 97-99 % хлорида натрия. Это значит, что содержание других полезных веществ в такой соли не превышает 3 % , в отличие от 14 % в морской.


Йодированная. Употребление йодированной соли рекомендуется людям с увеличением щитовидной железы, а также тем, кто проживает в экологически неблагоприятной местности. Употребляя такую соль, важно отслеживать срок годности - он равен 9 месяцам со дня изготовления.


Каменная и поваренная. Это два вида одного продукта. Каменная соль - неочищенный осветленный натуральный продукт, а поваренная - это каменная соль, очищенная промышленным способом. Она совершенно не полезна, поскольку в результате проваривания все необходимые микроэлементы удаляются. Почему такая соль вредна для организма человека? Потому что так же, как и «Экстра», она имеет свойство задерживать воду в организме.


Морская. Говоря о полезных и вредных свойствах соли, морскую можно отнести к разряду самых полезных разновидностей, так как она обогащена минералами. Морскую соль получают путем выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря этому она сохраняет в своем составе множество полезных микроэлементов.

Вследствие этого морская соль имеет особый вкус: она более соленая, чем ее столовая разновидность, а потому для добавления в кулинарные блюда такой соли потребуется меньше, чем очищенной столовой. Таким образом, те, кто отдает предпочтение морской соли, в конечном счете, меньше солят пищу - и это очень хорошо, поскольку избыток соли крайне вреден. В состав морской соли входят хлорид натрия, кальций, калий, бикарбонат, бромид, в ней имеется практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов. Тем, кто заботится о своем здоровье, нужно употреблять в пищу именно морскую соль, при этом лучше выбирать неочищенную. Срок ее годности не ограничен, так как кристаллы могут храниться бесконечно долго.


Черная. Эта природная неочищенная соль скорее полезна, чем вредна, так как богата различными микроэлементами: железом, йодом, серой, калием и др. Она улучшает пищеварение и задерживает жидкость меньше, чем другие виды соли. При длительном применении черная соль действует как легкое слабительное. Однако она имеет два недостатка - неприятный привкус и достаточно высокую цену.


Диетическая. Не удивляйтесь, такой вид соли на самом деле существует. В нем снижено содержание хлорида натрия, зато добавлены магний и калий. Эта соль предназначена для людей с различными хроническими заболеваниями.

В зависимости от целей использования, соль в питании человека применяется разного помола. Мелкая быстро растворяется, поэтому ее добавляют в готовые блюда, чаще - в закуски и . Соль среднего помола используется для сухого посола мяса и мясных продуктов, для копчения рыбы, маринования и . Крупную соль добавляют при приготовлении супов, мяса и различных видов круп, а также используют для консервирования овощей и засолки рыбы.

Ограничение соли в питании человека

Можно ли как-то ограничить потребление соли, не дожидаясь, пока вас разобьет инсульт или схватит инфаркт? Снижение потребления соли - мощный фактор профилактики многих заболеваний. Например, депутаты парламента Португалии от Социалистической партии, зная, чем вредна соль для организма человека, и обеспокоившись высокой смертностью от инсульта в своей стране, представили на рассмотрение проект закона об ограничении количества соли в хлебе, поскольку она считается виновницей многих случаев повышения артериального давления.


На протяжении столетий одним из основных продуктов питания в Португалии является вяленая треска, которую размачивают и приготавливают самыми разными способами. Этот продукт пристрастил португальцев к большему употреблению соли по сравнению с другими народами, поэтому местные пекари щедро добавляют соль в тесто. А поскольку португальцы все едят с хлебом, то он оказался главным источником Потребления соли в стране. «На сегодняшний день в Португалии один из самых высоких в Европе уровней смертности от кровоизлияний в мозг. Он почти вдвое превышает таковой в Испании и втрое - во Франции», - указано в законопроекте.

По данным Португальского общества повышенного артериального давления, ограничение соли в питании на один грамм в день сохранит жизнь примерно 2 650 португальцев ежегодно. Сейчас от инсульта в стране погибают до 20 000 человек в год, что составляет 20 % общей смертности в Португалии. Документ также ссылается на недавнее исследование, проведенное Факультетом здоровья Университета Фернандо Пессоа, которое определило, что ежедневное потребление соли португальцами вдвое превышает рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения предел в 6 г.

Такая животрепещущая тема, как вред мяса, постоянно возникает в различных дискуссиях между вегетарианцами и поклонниками стейков. Настало...





Соль – это самая популярная приправа, без которой не обходится приготовление большинства блюд. Многие из нас знакомы лишь с самой распространенной поваренной солью, однако, на самом деле существует большое количество разных видов соли.
Поваренная соль
Получить такую соль позволяет метод выпаривания самодостаточной, садочной или каменной соли. Соляные озера таят самодостаточную соль, морская вода дает нам садочную соль, в то время как каменную добывают в шахтах из соляных отложений. Садочная и морская соль имеют особый вкус, так как в них больше всего минералов. Мелкие белые кристаллы хлорида натрия различают по сортам: второй, первый, высший и экстра. Количество хлористого натрия и полезных элементов зависит от сорта.
Кошерная соль
Данная соль содержит среднезернистые кристаллы и подходит для приготовления мясных блюд.



Органическая соль
Органическая соль произведена по жестким требованиям. Получить соответствующий сертификат и заниматься производством данной соли не просто. Отметки Bio-Gro (Новая Зеландия), Nature&Progres (Франция) и Soli Association Certified (Уэльс) говорят о том, что перед вами настоящий продукт.



Черная соль
Еще с древних времен придумали способ производства черной соли. Для изменения цвета соль запекали. Наличие угля делает этот вид соли особенно полезным, так как она способствует выведению из организма токсинов и вредных шлаков.



Гималайская розовая соль
Естественным способом такой вид соли был высушен много миллионов лет назад. Лечебные свойства соли обеспечивают 85 микроэлементов, входящих в ее состав. Она считается самой экологически чистой и натуральной.



Красная гавайская соль Alaea
Добавление глины из прожилок между застывшими потоками лавы обеспечивает соли красный цвет. Кроме того соль получает еще больше микроэлементов и железа.



Соль Fleur de Sel
Это французское название переводится, как «цветок моря». Соляные фермы в Геранде занимаются производством данного вида соли из морской воды. Технология производства не изменилась с древних времен. Кристаллы соли собираются вручную, она обладает особо мягким вкусом и стоит достаточно дорого.



Соль Kala Namak
Обладающую специфическим запахом, эту соль добывают в серных озерах северной Индии и Пакистана. Соль входит в состав приправы «Чат масала», являясь ее основным ингредиентом. Удивительно преображает вкус блюда за счет кисловатого «яичного» привкуса и сернистого запаха.


Поваренная соль представляет простое соединение натрия и хлора (NaCl). Добывают в карьерах либо в шахтах и реже из морской воды. Добытая таким образом - самая дешевая, купить её можно по цене 150 руб за килограмм. Она может быть белоснежной или сероватой из-за содержания глины, красноватой или коричневой из-за содержания полевого шпата, отличаться по величине крупинок...
Какие еще виды есть на рынке?
Какая бывает соль?

Вакуумная соль

Вакуумная соль представляет собой особый тип специи, который получают путем выпаривания рассола, полученного из шахт после заполнения водой. Во время производственного процесса очищается от всех примесей и осадков.

Кошерная соль

По своему составу кошерная соль - это привычная поваренная. Ее отличие в форме и размере кристалликов. Производят по специальной методике выпаривания, благодаря чему гранулы получаются почти плоскими, острыми с одной стороны. Изначально ее использовали для кошерования мяса религиозные евреи. Кристаллами натирали туши говядины, чтобы удалить остатки крови, что соответствует правилам кошерности.

Затем в Америке ее стали использовать повсеместно, так как гранулы такой формы и размера позволяют чувствовать кончиками пальцев количество кристаллов и не пересаливать пищу.

Морская соль

Получают из морской воды, содержит натуральный йод и минералы. Довольно часто йод добавляют искусственно и тогда морская соль стоит дороже.

Сегодня часто используют грубую морскую соль, считается, что она более натуральная. На самом деле на составе не отражается степень помола.

Гималайская соль

Копченая соль

Речь идет о копченой на дровах. У нее интенсивный аромат дымка, используют в маленьких дозах для приготовления мяса и соусов. Данный вид приправы считается деликатесом и стоит в среднем USD 20 за килограмм.

Бамбуковая соль

Бамбуковая соль, именуемая иногда корейской, запекается в полости бамбукового стебля вместе с глиной, которая во время выпечки насыщает хлористый натрий минералами. Данная соль используется не только в пищу, но также и в лечении, ее цена составляет около USD 30 за килограмм.

Цветочная морская соль

Цветочная морская соль - одна из самых дорогих и редких. Ее собирают исключительно в ручную до сих пор только в небольшом местечке в Европе - на побережье Французской Бретани, возле города Геранда. В жаркие дни в морских бухтах этот пищевой минерал из воды выпаривается и кристаллизуется в виде цветочков. Сборщики собирают ее специальными сачками прямо с морской глади. 100 грамм Fleur de Sel может стоить около USD 10 , используется для досаливания готовых блюд.


Черная лавовая соль

Черная лавовая соль с высоким содержанием серы и других полезных ископаемых, имеет черный цвет и характерный вкус и аромат яиц. За счет низкого содержания натрия вписывается в диету с ограничением соли. Полезна при лечении органов пищеварения и кишечных расстройств.

Как не навредить организм?

Каждый день мы едим в три раза больше соли, чем рекомендуемая доза, то есть около 15 граммов вместо 5. "Пересаливание" организма повышает артериальное давление, способствует развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Может привести к остеопорозу, обременяет почки. То есть, привычка щедро сыпать NaCl в пищу не способствует здоровью.

Достаточно снизить дозу приправы на три грамма в день, и у пациентов с гипертонией снижается систолическое артериальное давление на 5-7 мм ртутного столба, а риск инсульта понижается на 13 %.

Какая соль полезнее?

Нет доказательств того, что какой-то конкретный вид здоровее, чем другой. Предпочтительно, если приправа содержит другие полезные вещества, такие как кальций или магний или йод. Но за счет того, что соль используются в крохотных дозах, на здоровье это мало отразится. Так что выбирайте этот пищевой продукт в соответствии со своим вкусом или содержимым кошелька и старайтесь не пересаливать пищу.